您現在的位置: 語文備課大師 > > 小學必背古詩80首
題西林壁
蘇 軾
  
héng kàn chéng lǐng chéng fēng  
yuǎn jìn gāo tóng  
shí shān zhēn miàn  
zhǐ yuán shēn zài shān zhōng  
  
作者背景
  見《六月二十七日望湖樓醉書》的作者背景。
注詞釋義
  西林:即廬山乾明寺。
  廬山:又名匡山,匡廬,在今江西省,我國名山之一。
  橫看:從正面看。
  識:知道。
  緣:由于,因為。
古詩今譯
  橫看是蜿蜒山嶺側看是險峻高峰,遠近高低看過去千姿百態不相同。之所以不能認識廬山的真實面目,只因為身處在這層巒疊嶂深山中。
名句賞析——“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”
  這是一首詩中有畫的寫景詩,又是一首哲理詩,哲理蘊含在對廬山景色的描繪之中。元豐七年(1084)春末夏初,蘇軾暢游廬山十余日,被廬山雄奇秀麗的景色所吸引。因此,他揮毫寫下十余首贊美廬山的詩,這是其中的一首。前兩句描述了廬山不同的形態變化。廬山橫看綿延逶迤,崇山峻嶺郁郁蔥蔥連環不絕;側看則峰巒起伏,奇峰突起,聳入云端。從遠處和近處不同的方位看廬山,所看到的山色和氣勢又中不相同。后兩句寫出了作者深思后的感悟:之所以從不同的方位看廬山,會有不同的印象,原來是因為“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。也就是說,只有遠離廬山,跳出廬山的遮蔽,才能全面把握廬山的真正儀態。這兩句充滿了意味深長的哲理,并成為人們廣為傳誦的警句。
第一首   上一首   回目錄   下一首   末一首
 
Copyright(C) 2005-2008 語文備課大師
电子游艺打气球机