您現在的位置: 語文備課大師 > > 小學必背古詩80首
江南春
杜 牧
  
qiān yīng yìng hóng  
shuǐ cūn shān guō jiǔ fēng  
nán cháo bǎi shí  
duō shǎo lóu tái yān zhōng  
  
作者背景
  見《山行》的作者背景。
注詞釋義
  山郭:修建在山麓的城池。
  酒旗:酒店門口的幌子。
  南朝:東晉以后隋代以前的宋、齊、梁、陳四個朝代都建都于建康(今江蘇南京),史稱南朝。
  四百八十寺:形容佛寺很多。南朝佛教非常盛行。
  樓臺:指佛寺中的建筑。
  煙雨:如煙般的蒙蒙細雨。
古詩今譯
  江南大地鳥啼聲聲綠草紅花相映,水邊村寨山麓城郭處處酒旗飄動。南朝遺留下的四百八十多座古寺,無數的樓臺全籠罩在風煙云雨中。
名句賞析——“多少樓臺煙雨中。”
  這首絕句寫春日即目所見的江南景色。詩中沒有細致刻畫景物,而是從大處著眼,抓住花鳥、酒旗、寺廟幾個江南最常見的景物,淡淡幾筆點撥,就描繪出了江南的春天,煙雨的江南。梁朝丘遲《與陳伯之書》寫道:“暮春三月,江南草長。雜花生樹,群鶯亂飛。”這是描寫江南春景最膾炙人口的名句,杜牧將它的意思融化在詩里,讓人在讀詩時聯想到丘遲信中的話,可以生發無窮的遐想,無形中拓展了詩歌的景色,后兩句筆鋒一轉,寫起雨中的江南景色來。如煙似霧的蒙蒙細雨,白茫茫一片,被細雨籠罩的景物變得飄飄渺渺,朦朦朧朧,這是江南獨有的美景。南朝留下的寺廟最多,被煙雨包圍著,越發顯得幽深和神秘,使人產生不盡的歷史聯想。
第一首   上一首   回目錄   下一首   末一首
 
Copyright(C) 2005-2008 語文備課大師
电子游艺打气球机