您現在的位置: 語文備課大師 > > 小學必背古詩80首
 憶江南 白居易
  
jiāng nán hǎo   fēng jǐng jiù céng ān  
chū jiāng huā hóng shèng huǒ      
   
chūn lái jiāng shuǐ lán      
   
néng  jiāng nán          
       
  
作者背景
  見《賦得古原草送別》的作者背景。
注詞釋義
  憶江南:詞牌名。
  諳:熟悉。
  江花:江邊的花朵。一說指江中的浪花。
  藍:藍草,葉子青綠色的可以用來制作染料。
  憶:懷念。
古詩今譯
  江南是個好地方,那里的風景我熟悉。日出時,江邊紅花比火還紅艷,春天里,一江綠水仿佛被藍草浸染。怎能讓人不常常思念美好的江南?
名句賞析——“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。”
  這是一幅五彩的畫,畫出了江南好。白居易雖出生在北方,但擔任杭州刺史、蘇州刺史后,蘇、杭的秀麗風景給他留下了美好的記憶,回到北方以后他寫了不少懷念舊游的作品,《憶江南》便是其中的代表作。這首詩開篇就感嘆“江南好”,江南好,好在何處,當然是一言難盡,而一首詞的篇幅很小,容不得詳細敘述,白居易在這里選擇了江花和春水,襯以日出和春天的背景,顯得十分鮮艷奇麗,生動地描繪出江南春意盎然的大好景象。“日出”二句對仗工整,色彩明麗,是一句廣為后人傳誦的名聯。在作者筆下,江花與火對照,花的紅艷令人贊嘆;描繪江水,綠、藍并舉,水色的碧綠深濃似在眼前。短短兩句十四個字,寫盡了江南春日勝景。如此美麗的景色,怎能不使作者魂牽夢繞?因此,末句“能不憶江南”便自然流出,而作者對江南的憶念之情,對江南贊美之情也在不言中洋溢出來。
第一首   上一首   回目錄   下一首   末一首
 
Copyright(C) 2005-2008 語文備課大師
ICP 05067795
电子游艺打气球机