您現在的位置: 語文備課大師 > > 小學必背古詩80首
尋隱者不遇
賈 島
  
sōng xià wèn tóng  
yán shī cǎi yào  
zhǐ zài shān zhōng  
yún shēn zhī chù  
  
作者背景
  賈島(779-843),唐代詩人。字閬仙,一作浪仙,范陽(今河北涿縣)人。詩以五律見長,注重字句錘練,刻意求工。與孟郊齊名,有“郊寒島瘦”之稱。
注詞釋義
  隱者:古代指不肯做官而隱居在山野之間的人。
  不遇:沒有見到。
  言:回答說。
  云深:指山中云霧彌漫的深處。
古詩今譯
  松樹下詢問一位童子,他說師傅已上山采藥去。只知道就在這座山中,山高云深不知在何處。
名句賞析——“云深不知處。”
  賈島的“推敲”不僅著眼于錘字煉句,在謀篇構思方面也是同樣煞費苦心的。此詩就是一個例證。
  明明三番問答,至少要六句才表達的,賈島采用了以答句包賅問句的手法,精簡為二十字。這種“推敲”就不在一字一句間了。
  這首詩的抒情特色是在平淡中見深沉。一般訪友,問知他出,也就自然掃興而走了。但這首詩中,一問之后并不罷休,又二問三問,這三番答問,逐層深入,表達感情有起有伏。“松下問童子”時,心情輕快,滿懷希望,“言師采藥去”,答非所想,一墜而為失望:“只在此山中”,在失望中又萌生了一線希望;及至最后一答:“云深不知處”,就惘然若失,無可奈何了。
  造型自然,色彩鮮明,濃淡相宜,郁郁青松,悠悠白云,這青與白,這松與云,它的形象與色調恰和云山深處的隱者身份想符。而且未見隱者先見其畫,青翠挺立中隱含無限生機;而后卻見茫茫白云,捉摸無從,從造型的遞變,色調的先后中也映襯出作者感情的與物轉移。
第一首   上一首   回目錄   下一首   末一首
 
Copyright(C) 2005-2008 語文備課大師
ICP 05067795
电子游艺打气球机