您現在的位置: 語文備課大師 > > 小學必背古詩80首
鹿 柴
王 維
  
kōng shān jiàn rén  
dàn wén rén xiǎng  
fǎn yǐng shēn lín  
zhào qīng tái shàng  
  
作者背景
  王維(701-760),唐代詩人。字摩詰,蒲州(今山西永濟)人。他有多方面的藝術成就,人們稱贊他“詩中有畫,畫中有詩”。
注詞釋義
  鹿柴:地名,在今陜西藍田縣西南的終南山下。王維在這里有別墅。柴,讀作zhài,同“寨”、“砦”。用于防守的柵欄、籬笆等。
  但:只。
  返景:夕陽的回光返照。景,讀作yǐng,同“影”,這里指日光。
  復:又。
  青苔:深綠色的苔蘚植物,生長在潮濕的地面上。
古詩今譯
  空曠的山中看不見人,只是能聽見說話的聲音。夕陽的光線射入深林,重新照映在青苔之上。
名句賞析
  這首詩是王維的名作之一,寫出了作者在山間別墅所觀察到的山空林深、夕陽返照的黃昏景致。前兩句寫接近傍晚的時候,空曠的山間已經看不見人的蹤影,只是從樹林深處,還隱約能聽到一些斷續的話語聲。這里的“響”,不是喧鬧的意思,而是聲音的意思。用一個“響”字襯托,更顯出空山深林的幽靜。后兩句寫夕陽的余輝,橫斜地透過濃密的樹林,重新照射在貼近地面的青苔上。由于林深樹密,綠蔭如蓋,白天的陽光無法穿透。一個“復”字透出只有早晚橫射的光線才能進入林中。這樣一形容,更增添了一種寂靜幽深的感覺。這首小詩,通過描寫山林景致的“靜”,來表達詩人心境的“靜”,情景交融,意味深長。
第一首   上一首   回目錄   下一首   末一首
 
Copyright(C) 2005-2008 語文備課大師
电子游艺打气球机