目   錄

 

 

    【作品簡介】
  三言二拍是明代著名的擬話本系列,其在文學界的地位堪與《金瓶梅》相媲美,而且它和《金瓶梅》 一樣,由于其中的色情描寫,長期被統治者列為禁書。《喻世明言》、《醒世恒言》、《警世通言》合稱“三言”,其作者為明朝馮夢龍。《初刻拍案驚奇》、《二刻拍案驚奇》合稱“二拍”,其作者為明朝凌蒙初。由于“三言”和“二拍”編著年代相近,內容形式類似,后人將其合稱為《三言二拍》,成為我國古代短篇小說集的代表作,在中國古代文學史上具有重要地位。
  “三言二拍”在通俗文學界占有極為重要的歷史地位,是反映明代生活的最著名的作品。它的語言通 俗易懂,故事曲折生動,描寫準確有力,是思想性和藝術性最完美結合,在古今中外備受矚目。三言二拍"中許多故事都廣為人知,如《賣油郎獨占花魁》、《包公斷奇案》、《錯配鴛鴦》、《羅衫恩仇記》等。 作為古代白話短篇小說的一個高峰,《警世通言》構筑了自己獨特的藝術世界。與早期的“話本”相 比較,《警世通言》在語言、文體和結構等方面都有了很大的變化和發展。首先是語言,改變了過去書面語與口頭語分離的狀況,完全采用通俗、曉暢的白話,力避文白間雜,風格趨于統一。《醒世恒言》所收錄的多是成熟的話本小說,達到很高的藝術水準,和先前同類作品相比,在寫作技 巧方面有顯著的提高。話本小說原是說書的底本,故事性強,以情節取勝。《醒世恒言》繼承話本小說的這種傳統,并且又有新的發展。作品的多數故事不是直線展開,而是跌宕起伏,一波三折,以其曲折多變而引人入勝。
  【作者簡介】
  《三言》的輯撰者馮夢龍(1574~1646)字猶龍,一字耳猶、子猶,別號龍子猶、墨憨齋主人等,長州(今蘇州市)人。他與哥哥馮夢桂、弟弟馮夢熊并稱“吳下三馮”。做過貢生,任過知縣。清兵入關后,進行抗清宣傳,后死于故鄉。他是明朝繼羅貫中、熊大木之后的著名通俗小說家,除《三言》外,他還增補了長篇小說《平妖傳》和《新列國志》、刊行了民歌《掛枝兒》和《山歌》等、改編了戲曲《精忠旗》和《酒家傭》等、創作了傳奇《雙雄記》《萬事足》,其中以輯撰《三言》影響最大。《二拍》的作者凌朦初(1580~1644)字玄房,號初成,別號即空觀主人,浙江烏程(今吳興)人。曾任上海縣丞、徐州通判等職;敵視農民起義,曾獻《剿寇十策》,后被農民軍所困,嘔血而死。明末著名通俗小說家,作品除《二拍》外,還編有《南音三籟》、作有《國門集》及雜劇劇本《虬髯翁》《北紅拂》等20余種,其中以《二拍》最有影響。



电子游艺打气球机